HOME商品紹介トピックス人材募集代理店募集サロン ビオ



以前のわさび畑の栽培収穫の風景です。わさびの白い花が咲いたとの報せを聞きつけ大阪から大急ぎ、お仲間と一緒に車に乗り丹波に駆けつけました。丹波の畑一面に可愛い白い花が咲き乱れていました。


3月初めまだ肌さむく、小雪が舞い落ちる中、幻想的な自然の雰囲気に浸りながら、皆さん、大興奮!歓声を上げながらの初めてのわさびの摘み菜採りに挑戦です。

わさび畑1

わさびの花を使ったお漬物というか、三杯酢漬けをデパートの食品売り場で買いました、静岡産でした。あのおいしさ、ピリリと辛いわさびはご飯にもお酒の肴にもなります。

わさび畑2

色んな食べ方があるみたいですが、私はこの漬けたわさびの花を細かく切って、炊き立てのご飯に混ぜて食べるのが一番好きです。2番目がわさびの数の子わさび粕漬けです。

わさび畑3

とってもかわいい花でしょう! この季節だけに咲く貴重なわさびの花です。爽やかな緑の香りがします。春が旬の花わさび、期間限定食材なのでこの季節作り置きして冷凍保存もおススメです。


わさび畑4

飾っておいてもいいですし、食べてみてもわさびの茎と同様にとっても辛いです。わさび特有の辛みと風味がクセになる美味しさでごはんのお供としても酒の肴としても最高です。


わさび畑5

わさびには捨てるところがなく、花も葉も全部食べれるんです。 わさびの花が手に入るのは春のみ、春になると店頭に花わさび(畑で栽培)が並びピリリっとした辛さを楽しみます。




わさび畑6

3月半ば~4月末頃までのわさびの春の味です。新鮮なわさびをさっそくお料理します。花わさびや葉わさびは、醤油漬けがおすすめの調理法となります。今私たちはわさび寿司づくりにはまっています。




| HOME | 商品紹介 |  催事・トピックス | 人材募集 | 代理店募集 | Copyright:(C) 2013 Community Salon Bio All Rights Reserved